Образование Башкирской автономии

Образование Башкирской автономии

  1. С победой февральской революции 1917 г. в условиях демокра­тии развернулось широкое движение наций и народов страны за самоопределение и создание своей государственности. Протекав­шее в общем русле мусульманского движения башкирское нацио­нальное движение самостоятельно оформилось в мае 1917 г., когда образовалось так называемое «Башкирское областное бюро», ру­ководителями которого стали С. Мрясов, А. Валидов, А. Ягафаров и др.
  2. На I Башкирском съезде в г. Оренбурге (июль 1917 г.) и на II Башкирском съезде в г. Уфе (август 1917 г.) было избрано и пе­реизбрано Башкирское областное центральное Шуро (Совет) в составе Ш. Манатова, 3. Валидова, И. Мутина, Г. Аитбаева и других. На этих съездах были выдвинуты требования к Временному правительству о возвращении башкирам отнятых у них ранее зе­мель, об установлении территориальной автономии с включением в нее башкирско-мусульманских волостей.
  3. После Октябрьской революции, 11 ноября 1917 г. Башкирское Шуро выпустило фарман (указ) №1, в котором подтверждалась пре­тензия на автономию и решительно отказывалось в поддержке противоборствующим сторонам. В указе подчеркивалось, что баш­киры «ни на какой» стороне: «мы на своей собственной стороне». Фарманом №2 от 15 ноября 1917 г. провозглашалось создание башкирской автономии - Башкурдистан.
  4. По замыслу А. Валидова в автономию с центром в г. Оренбурге включались территории Оренбургской, Уфимской, Пермской, Самарской губерний, где башкирское и та­тарское население преобладало не менее чем на 70% другие на­циональности. Всебашкирский учредительный съезд (Курултай) в декабре 1917 г. утвердил решение Шуро об образовании Башкурдистан, но только из 9 кантонов и в пределах Малой Башкирии, а также принял постановление о кантональном управлении, образо­вав «малый парламент» с задачей формирования правительства во главе с адвокатом Ю. Бикбовым.
  5. Органы местной власти выразили отрицательное отношение к автономии Башкортостана, а 16 февраля 1918 г. Баш­кирское правительство было арестовано Мусульманским военно-революционным комитетом. Непоследовательность органов Советской власти в разрешении проблем автономии подтолкнула руководителей башкирского движения в лагерь ее противников. Заново восстановленное в июне 1918 г. Башкирское правительство призвало с оружием “воевать с большевиками” и создало Военный Совет во главе с А. Валидовым. К. осени 1918 г. Башкирский белый корпус состоял примерно из 7 тысяч воинов.
  6. Трения по вопросам военного строительства, отношение Колчака к национальному вопросу, ликвидация Уфимской директория Комуча в ноябре 1918 г., которая положительно относилась к автономии Башкирии, упразднение самостоятельности башкирского войска, недовольство башкирских солдат колчаковским режимом толкнули Башкирское правительство на соглашение с Советской властью. В феврале 1919 г. башкирский корпус перешел на сторону Красной Армии. Тогда же был образован Временный революционный комитет Башкирии — Башревком (пред. А. Валидов, с 18 мая 1919 г. - X. Юмагулов).
  7. Переговоры по вопросам создания башкирской автономии ус­пешно завершились подписанием 20 марта 1919 года «Соглашения центральной Советской власти с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии» и опубликованием его текста 23 марта 1919 г. в газете «Известия ВЦИК». В п.1 Соглашения бы­ло записано, что «Автономная Башкирская Республика образует­ся в пределах Малой Башкирии и составляет федеративную часть, входящую в состав РСФСР». В состав республики входили в ос­новном южные, юго-восточные, северо-восточные районы совре­менной Башкирии. Столицей республики временно объявлялось село Темясово, потом столицей стал г.Стерлитамак, куда пере­ехал Башревком. В 1922 г. Малая Башкирия соединилась со значительной частью Уфимской губернии и образовалась Большая Башкирия (Автономная Башкирская Социалистическая Советская Республика) со столицей в г. Уфе.
  8. Новая власть не оказалась способной к проявлению терпимости, к достижению взаимопонимания и компромиссов, к уступкам. Башревком, олицетворявший башкирское национальное движение, вначале был поставлен под контроль властей, а затем в 1920 г. ликвидирован. В 1934 г. из состава АБССР выделяются Аргаяшский и Кунашакский районы и присоединяются во вновь созданную Челябинскую область.
  9. Название Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика (БАССР) было введено Конституцией СССР 1936 года, Конституцией РСФСР 1937 года и утверждено Конституцией БАССР 1937 года.
Категория: Мои статьи | Добавил: askhal83 (22.03.2019)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close